Насколько это актуально?
Тема как бы выпала из обсуждения.
По-моему, от правильности оценки труда работника зависят такие серьезные вопросы как утечка кадров, мотивация повышению квалификации и др.
В особенности это касается неквалифицированных и высококвалифицированных работников.
Самое главное, чем точнее оценен труд, тем меньше "обиженных".
Хотел бы обсудить эту тему.
Кто и как оценивает труд каждого работника у вас?
Давайте поделимся опытом в курилке.
Интересная тема. Мы после долгих экспериментов пришли к некой системе. Главным в определении оплаты труда работников является начальник участка. Я не знаю сколько зарабатывает конкретный работник. Короче нач. участка получает 30% прибыли от объекта. Как он их разделит- его дело.
главное найти оптимальный компромисс между ростом заработной платы и вложением в капитализацию производства

на всех предприятиях и фирмах , где приходилось работать , этот вопрос всегда решается однобоко

т.е. либо зарплаты , либо капитализация
Я всегда по производительности оцениваю.Плюс доплата за любые телодвижения не связанные с обязанностями.Если например нужно узнать точное количество всякой хрени,я не поеду считать,я позвоню монтажнику на объект и не в приказном порядке,а в виде стимула,попрошу его посчитать,и назову ему сумму которую он получит за эту работу.Соглашаются сразу,и чувствуют ответственность,так как добровольно ,за деньги согласились.Если сам поеду,потеряю больше.Если бесплатно озадачу,подойдёт к делу спустя рукава.Результат плачевный.И наоборот,если к примеру проект не соответствует реальности,позвоню менеджеру проекта,и скажу,что работа встаёт,т.к. нет ясности.Если сам не хочет разбираться,запрошу сумму устраивающую меня.За красивые глаза работать никто не станетю.Это психология.Это основа основ нашей жизни.
Немного не соглашусь со Шквал ом, но об этом позже.
Лично я оцениваю по следующим параметрам:
1. Есть минимум денежной компенсации за определенные действия. Это оклад, но формально не он... Например работник выполняет "эти" действия и получает свои деньги, которые фиксированные. Если не выполняет, то естественно крамсается его фиксированная получка, но на практике такого нет - психология, человек привык к, например 10 000, то стандартные шевеления для них он делает на автомате.
2. Поощрения, чтоб получить приличное поощрение, нужно прилично постараться.
3. Комфорт. Сюда можно отнести личные отношения работника и с работником, его оснащенность, обеды, отпуска, авансы, выходные, так и вне плановые. С работником нужно общаться и быть в курсе его проблем, если самому некогда или статус не позволяет, обязательно нужен тот кто будет среди рабочих.
4. Карьерный рост. Обязательно грамотно построенная лестница.
Плюс: Работник должен быть заинтересован в зарабатывании денег, а не в получении оклада.
Теперь мое не согласие:
Я за большое количество (подчеркиваю большое) переработок ничего не доплачиваю, по крайней мере деньгами, могу бак залить если ехать далеко, могу обедом угостить и т.п. Работники которые привыкли говорить: - мне за это не платят. У меня не вызывают уважения. Это так сказать "совковая" жилка, когда работали строго от восьми и до пяти и не дай бог минутку "снизу" или "сверху". У меня расчет идет на Команду, которая делает общее дело.
Кстате механизм работает безукоризнено. Самое главное не красивые глаза и даже не деньги - самое главное трезвость ума и сознание дела.
"У меня не вызывают уважения"
Абстрактно. Работник провел два выходных за компом, уверенный, что работает "на Команду", Команда это учтет.. А с утречка получает бутерброд из рук любимого начальника и alles. Думаете такой начальник вызывает уважение у работника? Не захочешь вспоминать основы марксизма, да никуда не денешься. Весь вопросец так сказать в "позишен"- кто сверху, а кто снизу.
Да и про "общее дело" хозяина и наемного работника можно говорить только весьма условно, а житие штука конкретная, материальная. "Общее дело" - у тех кто в доле. Остальное - фикция, призванная для эффективной отжимки работников.
Цитата(Олега)
"Общее дело" - у тех кто в доле. Остальное - фикция, призванная для эффективной отжимки работников.
согласен

часто руководство пребывает в иллюзии , что наёмник должен вести себя как дольщик по части сверхурочных и форсмажорных работ

но , становясь руководителем , начинаешь мыслить другими категориями , хотя зачастую вместе с этим престаёшь "сечь поляну" и обретаешь менталитет некого "небожителя"
Сначала:
"чтоб получить приличное поощрение, нужно прилично постараться."
И тут же:
"Я за большое количество (подчеркиваю большое) переработок ничего не доплачиваю"
Это ж как надо уметь балансировать, чтоб прилично постараться и при этом сильно не переработать..
За добросовестный труд ("за большое количество (подчеркиваю большое) переработок") угостить обедом - это оскорбление. Заплати соразмерно труду, работник покушает самостоятельно. А за корку служить найди себе собачку.
Интересно, насколько эффективна система, когда подчиненный одновременно смотрит "в рот" работодателю и следит за рукой- сколько он из кармана вытащит?
Вопрос.
Знакомит ли работодатель (в его лице непосредственный руководитель объекта) в ваших фирмах с оплатой труда до начала работ по объекту?
Речь идет о постоянном штате работников.
Спасибо.
Я согласен со Skit.Такая система как у него имет право на жизнь,и будет работать.Просто мой характер и образ жизни в такой системе не смогут функционировать.Мне интересней работать с людьми которые имеют прямую заинтересованность в выполнении работ с максимальной производительностью,при чётко определённом качестве работ.Неся на себе также и финансовую ответственность за сроки и работоспособность изделия.Такие люди умеют думать.То что видел я,показало,что они выполняют работы быстрей и лучше,чем те про кого Скит написал.Может конечно и по другому бывает.
А вот с выражением"статус не позволяет" не соглашусь.Понятие статус не признаю вообще.Есть понятие человек.Все мы равны перед Богом.Просто имеем разные должностные обязанности.Вообще тут вопрос касается Самомнения.Чисто психологический понт.
Однако всегда найдутся люди,которые будут с удовольствием работать на такого хозяина.Им просто необходимо такое отношение.Это рабская привычка веры в царя.Ну чтож,в данном случае и те и другие получают своё.Всем хорошо.Лишь бы не было войны!
Цитата(Олега @ 14.4.2008, 14:43)

Сначала:
"чтоб получить приличное поощрение, нужно прилично постараться."
И тут же:
"Я за большое количество (подчеркиваю большое) переработок ничего не доплачиваю"
Это ж как надо уметь балансировать, чтоб прилично постараться и при этом сильно не переработать..
За добросовестный труд ("за большое количество (подчеркиваю большое) переработок") угостить обедом - это оскорбление. Заплати соразмерно труду, работник покушает самостоятельно. А за корку служить найди себе собачку.
Не так видимо выразился. Я описал поверхностно, система не простая и имеет массу нюансов, найдены не стандартные пути решения многих вопросов работника и начальника. Рассказать обо всем нельзя физически, так как это тянет на книгу.
Я не выдам премии если работник задержался на час-два, раз или два. Пучему? А потому, что я не вычту из зарплаты два три дня которые он не доработал в месяце. Делаю все чтоб грань межу работником и начальником была минимальна. Варюсь как бы в одной каше. Не хочу чтоб было как у большинства, когда верно уравнение - если о тебе говорят плохо, значит ты хороший начальник. Опять же это работает при восьми работниках, возможно при десяти все рухнет и будет работать "по проторенной".
Далее. Если вы за ранее ведете расчет по прейскуранту, то представим такую ситуацию:
Вы работаете, даете премии, поощраете за лишнюю работу сверху. Чем дальше тем больше - это понятно. Вы развиваетесь дальше, от вас как от начальника требуется больше "вливаний своей крови" на благо общего дела. Вы таки забываете о премировании(или иной случай), в 90% так и происходит. Работники: - что то забыл, про нас Василий Сергеевич. Второй, третий... - вод гад совсем зазнался. Внутренний строй тянется вниз на полтона, каждый месяц. А ведь самый грамотный работник, почувствовав неладное отразит свое состояние на всех остальных. А нам не нужна аппозиция. Если я даю постоянно своему псу кусок мяса по утру, то пару раз не дав(а может мяса в магазинах нет) он обидется, а может и укусить.
Когда ко мне приходит новый рабочий и ему вдруг, что то не нравится, он не поднимает тину, ему просто говорят значит ты так работаешь, и это проверенно. Опять же повторюсь, что данная система имеет массу нюансов и погрешностей, не могу столько информации здесь выложить. Все развернулось в моей голове, все построенно на человеческих отношениях.
И как дополнение:
Я против денег, против лести, против лени, против озлобленности.
Работник должен знать, что ему можно, а что нельзя, должен видеть трудовые "рамки".
Нюансов системы не понял. Но смысл центральной части кажется заключен в следующем: Я частенько забываю (типа

) заплатить премию своим работникам, а посему лучше ее вовсе не платить. Да.. Не зря я про собачку. А нет ли опаски, что если бобику сразу не дать кусок за честную службу, то просто цапнет быстрее. Премия за переработку святое дело, отдай раз человек заработал, не греши и не зли. Кто сейчас промолчал, потом первый и куснет.
И баланса получается никакого нет. "Варюсь как бы в одной каше" (родным прикидываюсь), все мол одинаково пашем сверхурочно, для Команды НАДА. А за это я вам ребяты бензинчика на сотню рэ плесну и утритесь. А то что пара дней переработки, даже без учета того, что это выходные дни, может стоить 3-4 тысячи рэ это всего лишь нюанс. В таких нюансах видимо вся нестандартность..
Это похоже на войну отцов и детей.
Я не могу раскрыть всех нюансов, слишком много. НО все довольны, все премируются вовремя, у всех есть цель, нет ни одного кто бы не понемал вчем дело. Вам видимо кажется, что я кормлю "ватой" и безжалостно эксплуатирую, вовсе не так.
Стараюсь для рабочих, они стараются для меня. Как это происходит вам видимо не ясно, но поверьте людей я собрал не глупых и если было бы по вашему меня бы на три послали. Даже сравнение с собачкой не укладывается, так как система иная.
Все же постараюсь уяснить. Премия выплачивается следующим образом:
Есть капитал на который работник расчитывает, берет кредиты и т.п., есть необходимость в этом работнике, которая оплачивается отдельно (некий коэффициент востребованности). В принципе так же как и везде, только алгоритмы другие. Я создаю конкурентную борьбу между рабочими, от этого повышается их професионализм и не только, как и в любой конкуренции. Методы урегулирования свои, бывают и косяки, но без этого ни как.
"вам видимо не ясно"
То, что с двух постов понял, изложил. Не уяснил свежести решений.
Премия говорите выплачивается вовремя. Но выплачивается следующим образом:
1.Кредиты говорите? Так на процент с них банки давно живут припеваючи. А может у Вас они бесплатные? Так ведь кредит работник все одно вернет. А с премией Вы расстались бы на совсем. Ага?
2.Или такой "алгоритм"-"некий коэффициент востребованности" Уж не КТУ ли реанимировали?
"В принципе так же как и везде, только алгоритмы другие". Так и расскажите какие они такие эти другие, не таите!
Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и - боязнь ее потерять. Большой зарплатой никого не удивишь, сегодня много, а завтра уже привык …
Премия, кредит, а если проще:
1. Прораб, мастер, рабочий и все получают от Ф2, выполнения договора подряда – это стройка. Это «сдельщина» для рабочих, а что для мастера, прораба и т.д. Чем больше организация, тем больше «наемных». Это пыль, грязь, мороз и солнце.
И смотри не смотри в рот хозяину - деньги надо зарабатывать.
2. Проектный институт, инженер, компьютер, большой заказ. Это кофе, кондиционер, карьерный рост, самореализация и т.д.
Здесь можно и в рот посмотреть
Из некоторых высказываний неясно, какой пирог делят, если бюджетная организация – это одно, если частная то хотелось бы посмотреть на хозяина который налево и направо сорит премиями, доплатами и т.д.
О чем говорим – о физическом или умственном труде.
Тема действительно злободневная, уже просмотров – 290, а вот интересно ли читать, что «раскрыть всех нюансов» нельзя.
«Давайте поделимся опытом в курилке»
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.